Научный центр экологической токсикологии


 

Вместо введения

     Ради чего живёт человек? Этот вопрос относится к разряду и риторических и вечных вопросов. У каждого человека свои представления о цели своего существования. Эти представления зависят от очень многих факторов - от уровня образования, от ума, от социальных условий и даже от политического строя. В тоталитарном обществе, из которого мы долгое время не можем выбраться, цель человеческого существования часто подменяется целью существования тоталитарного государства. "Жила бы страна родная, и, нету других забот". Роль и судьба отдельного человека неинтересна тоталитарному государству, которое всеми своими законами, а главное реальными действиями, старается уничтожить в человеке личность и низвести его до уровня робота, выполняющего необходимую государству функцию.
     Главная ценность человеческой жизни всё-таки сама жизнь, жизнь продолжительная и не омрачённая болезнями. Именно такая жизнь способствует творческому существованию человека и получению им удовольствия от жизни. Что может быть дороже жизни и жизни полноценной, не омрачённой болезнями и недомоганиями. Что может быть хуже раннего старения, ранней смерти и постоянных болезней?
     Из ежегодного Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г. следует, что россиянин мужского пола живёт в среднем 59,6 года. Это на 15-20 лет меньше, чем продолжительность жизни среднего европейца. Положение с продолжительностью жизни у женщин несколько лучше, но гораздо хуже с заболеваемостью. Причём жизнь практически каждого россиянина омрачена множеством болезней. Во многих интеллектуальных областях человеческой деятельности, которые в основном и определяют прогресс общества, этот возраст - возраст максимально достигаемого профессионализма. Человек только достигает этого возраста и в самом расцвете творческих сил умирает.
     Почему мы так мало живём? Почему мы так много болеем? Эти вопросы уже не риторические. Они имеют вполне определённые и чёткие ответы. Мы так загрязнили среду обитания, что она вышла из под нашего контроля и убивает нас.
     Загрязнение среды обитания распространяется на всех, на богатых и бедных, на тех, кто стоит у власти и тех, кто влачит жалкое существование. Да, богатый и власть имущий имеют больше шансов защититься от влияния загрязнения среды обитания. Они могут выбрать относительно чистое жильё, относительно чистое место для своего дома и своей дачи. Далеко ходить не надо. Взять хотя бы верховную власть. Она не живёт в блочных домах с утеплителем, сделанным из отходов производства. Она выбирает относительно чистое западное от Москвы направление, для расположения своих дач и особняков, запрещая строительство в этом направлении предприятий, загрязняющих среду их обитания. Она содержит спецлаборатории, контролирующие качество своей пищи. Она содержит спецмедицину, которая оборудована по последнему слову техники.
     Такая защищённость власть имущих от неблагоприятного воздействия среды обитания, в конечном итоге, и приводит к тому, что наша власть глуха к проблемам загрязнения среды обитания предназначенной для всех остальных.
     Однако полностью защититься от патогенного воздействия среды власть не может. Окружающая нас среда не подчиняется Указам Президента или Генерального Секретаря очередной правящей партии. Пример тому- хотя бы география выпадения радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии.
     Можем ли мы решить проблему загрязнения среды обитания, как её решили развитые страны?
     Можем ли мы решить эту проблему в условиях экономического кризиса, когда многие предприятия, работающие на устаревшем оборудовании, выживают только за счёт экономии на очистке токсичных выбросов?
     Можем ли мы решить эту проблему в условиях прохождения Россией стадии дикого капитализма, когда не меньшее количество предприятий, получают сверхприбыли, экономя на очистке тех же самых токсичных выбросов?
     Можем ли мы решить эту проблему в условиях выхода страны из экономической изоляции в мир, где экономика поделена между конкурирующими мощными промышленными группами, где производительность труда на порядки выше нашей, где России остаётся только ниша по добыче и первичной переработке полезных ископаемых? Ведь добывающая и первично-перерабатывающая промышленность наиболее бесконтрольно загрязняет среду обитания.
     Да, мы не глупее всего остального мира и мы сможем решить эту проблему. Однако решение этой проблемы принципиально невозможно административным путём. Наша власть склонна только к болтовне по поводу экологии, но никак не к решению реальных и приоритетных экологических проблем. Эта проблема станет "решабельной" в России, только тогда, когда мы почувствуем себя людьми, а не скотами, когда не будем сидеть и ждать пока заболеем или умрём, а постараемся защитить свои постоянно нарушаемые права на благоприятную среду обитания, на здоровье и жизнь. Если нам, отравленным десятилетиями тоталитаризма не дорога своя жизнь и своё здоровье, то неужели мы будем безучастно наблюдать, как болеют и умирают наши дети? Что надо сделать и как надо сделать, что бы наша жизнь и жизнь наших детей не были омрачены постоянными болезнями и ранней смертью? Ответы на эти вопросы, возможно вы найдёте на нашем сайте.

 

Правовое

поле

04.2003 открытое письмо
Председателю комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации
Памфиловой Э.А.


04.2003
открытое письмо
Уполномоченному по правам человека в РФ
О.О. Миронову, по поводу его доклада "Экология и нарушение прав человека"
от 5 сентября 2002 г., адресованного Федеральному собранию РФ


03.2003
о лицензиях и лицензировании

02.2003
письмо:
Губернатору Московской области Громову Б.В. От граждан г. Щёлково-4, отстаивающих свои права в судебном порядке

01.2002
письмо:
Ю.М. Лужкову, которое было опубликовано в газете "Здоровый город" №19 (23) в декабре 1999 г., то есть задолго до событий, нанесших чудовищный, по своим масштабам, урон жизни и здоровью граждан

12.2002 Рецензия на "Национальный План действий санэпидслужбы г. Москвы по гигиене окружающей среды на 2001- 2003 гг"

правовые услуги

Спецпроект по Москве:
восстановление нарушенных прав самых молодых граждан, пострадавших в связи с задымлением атмосферного воздуха в Москве летом 2002 года.

 

 

Hosted by uCoz